July 05, 2012

PMK!

Di semester 4 ini ada praktek Pengolahan Makanan Kontinental, lanjutan dari 2 semester lalu, PMO (Pengolahan Makanan Oriental) dan PMN (Pengolahan Makanan Nusantara). This is the most interesting lesson karena makanannya enak-enak!! Oh ya, gue pengen ngejelasin sedikit perbedaan hidangan continental dan western. Kebanyakan orang salah kaprah soal ini.

Hidangan continental lebih merujuk ke hidangan-hidangan negara Eropa. Jadi, kalo ke restoran Italia, Perancis, atau negara Eropa lain, yang disajikan adalah hidangan continental. Dan biasanya restoran yang menyajikan hidangan continental lebih bersifat formal. Nah kalo hidangan western merujuk ke hidangan-hidangan khas Amerika. Banyak lah contoh hidangan khas Amerika.

Ya, begitu sih menurut gue. Walaupun ngga sedikit juga orang-orang yang nganggap makan di restoran Eropa berarti makan western food. Di mata kuliah Tata Hidang juga dibedain dari penyusunan menu breakfast sama lunch-nya. Ada continental breakfast/lunch, american breakfast/lunch, dan oriental. Yah, walaupun menunya ngga beda-beda jauh, sih (kecuali oriental, pasti beda jauh).

Dan ini dia hasil praktek yang gue dan kelompok gue buat. Hidangan yang dibuat udah disepakati lewat gambreng dan suit (suatu cara pengambilan keputusan konvensional yang masih digunakan sampe saat ini karena adil dan efisien. Halah!).


Praktek 1 (Breakfast Menu)
Assorted Canapes (@athaminjii)
Toast Bread - Scrambled Egg with Mushroom (@fpekaa)
Fruit Punch (Me!)


Praktek 2 (Salad and Soup)
Green Salad by me 

Green Salad
Goulash Soup (@fpekaa)
Chicken Cream Soup with Mushroom (@athaminjii)


Praktek 3 (Seafood)
 Grilled Salmon with Verte Sauce by me

Grilled Salmon with Verte Sauce
Stuffed Aubergine (@athaminjii)
Seafood Pie (@fpekaa)


Praktek 4 (Meat)
Mixed Grilled

Sirloin Steak Blackpepper Sauce
sausnya masih kurang pekat but still tasty
(All made by the three of us)


Praktek 5 (Poultry)
Braised Duck with Peas
by me
(It was so messy, I'm busy with this duck so I didn't capture my friends' dishes)


Praktek 6 (Farinaceous Dishes and Dessert)
 Macaroni Au Gratin (Macaroni Cheese by me)
agak sedikit gosong di atasnya but still good enough

Spaghetti Bolognese (@fpekaa)
Orange Bavarois (@athaminjii)
Macaroni Au Gratin


Yak! Itu dia hasil prakteknya. Wah, bikin mata melek lagi liatnya banyak warna. Oh iya, sebenernya ada praktek lagi setelah praktek 6 ini. Ujian praktek. Tapi karena suatu insiden, gue nggak sempet fotoin hidangannya. Minestroni Soup. Itu yang gue buat pas ujian praktek. Kalo mau tau resep Minestroni Soup dan hidangan kayak yang gue bikin di atas, ke sini aja..

2 comments:

  1. trus itu makanan semua di hidangin buat sapa ca? sepertinya enak :D

    ReplyDelete
  2. buat dinilai sama dosennya, Ziz. Kalo udah, dimakan rame-rame sama yang lain. Hehe >.<

    ReplyDelete